Pourquoi dois-je saisir mon mot de passe lorsque j'ouvre la messagerie ?
Votre mot de passe protège la sauvegarde de votre clé
Le chiffrement de bout en bout nécessite une clé privée qui ne se trouve que sur votre appareil. Mais que se passe-t-il si vous perdez votre téléphone ou en achetez un nouveau ? Vous perdriez toutes vos anciennes discussions.
C'est pourquoi nous conservons une sauvegarde chiffrée de votre clé privée sur notre serveur. Cette sauvegarde est verrouillée avec le mot de passe de votre compte : vous seul — avec votre mot de passe — pouvez la déverrouiller. Nous ne la voyons jamais que sous forme chiffrée.
Quand vous demandons-nous votre mot de passe ?
- À la première ouverture de la messagerie sur un appareil : pour déverrouiller la sauvegarde ou (lors de la toute première utilisation) pour stocker une nouvelle clé en toute sécurité
- Nouveau téléphone ou application réinstallée : pour que nous puissions déchiffrer vos anciennes discussions
- Après un changement de mot de passe : nous chiffrons alors à nouveau votre sauvegarde avec le nouveau mot de passe
Bon à savoir :
- Votre mot de passe est utilisé uniquement en local pour déverrouiller la clé — il n'est jamais envoyé en clair à notre serveur
- Nous ne stockons jamais le mot de passe sur votre appareil
- Nous ne pouvons jamais voir votre mot de passe — c'est techniquement impossible
- Argon2id rend les attaques par force brute extrêmement lentes, même si quelqu'un volait la sauvegarde chiffrée